Redaksi Sumbar

Sejumlah pejabat daerah dan aparat penegak hukum menyaksikan langsung proses pemusnahan narkotika. Asap putih mengepul dari alat pemusnah, simbol berakhirnya barang haram tersebut sebelum sempat merusak generasi muda.

Di Bawah Komando AKBP Dr. Nur Ichsan, Polres Tanah Datar Perkuat Perang Total terhadap Narkoba

5 Des 2025 - 223 View

Sejumlah pejabat daerah dan aparat penegak hukum menyaksikan langsung proses pemusnahan narkotika. Asap putih mengepul dari alat pemusnah, simbol berakhirnya barang haram tersebut sebelum sempat merusak generasi muda.

Tanah Datar, RedaksiDaerah.com — Polres Tanah Datar kembali menunjukkan ketegasan perang terhadap narkotika melalui pemusnahan barang bukti hasil pengungkapan sejumlah kasus yang telah berkekuatan hukum tetap. Aksi pemusnahan yang digelar di halaman Mapolres Tanah Datar itu menjadi bukti nyata bahwa jajaran kepolisian tak memberi ruang sedikit pun bagi pengedar maupun jaringan narkoba untuk bergerak di wilayah tersebut.

 

Memimpin langsung kegiatan tersebut, Kapolres Tanah Datar AKBP Dr. Nur Ichsan Dwi Septiyanto, S.H., S.I.K., M.I.K., tampil sebagai figur sentral. Dalam pernyataannya, ia menegaskan bahwa pemusnahan ini bukan sekadar seremonial, melainkan bentuk komitmen institusi Polri dalam menjaga integritas penegakan hukum. Ia menyebut pemusnahan barang bukti adalah langkah penting untuk memastikan bahwa setiap hasil penindakan benar-benar tuntas, transparan, dan akuntabel.

 

Kapolres menambahkan bahwa Polres Tanah Datar tidak hanya fokus pada penindakan, tetapi juga berupaya melakukan pencegahan secara simultan. Ia menyoroti meningkatnya ancaman peredaran gelap narkotika di daerah yang selama ini dikenal aman. Menurutnya, diperlukan kewaspadaan kolektif dan kerja sama lintas sektor agar anak muda tidak terjerumus dalam jaringan narkoba yang merusak masa depan bangsa.

 

Wakil Bupati Tanah Datar Ahmad Fadly, S.Psi., yang hadir dalam kegiatan tersebut, memberikan apresiasi terhadap kepemimpinan Kapolres dalam mengonsolidasikan langkah pemberantasan narkoba. Ia menyebut strategi Polres Tanah Datar di bawah komando AKBP Nur Ichsan mampu mengembalikan rasa aman sekaligus menekan ruang gerak pelaku secara signifikan.

 

Dukungan juga datang dari unsur penegak hukum lainnya. Perwakilan Kejaksaan Negeri Tanah Datar, Hamdika Wiradi Putra, S.H., M.H., menegaskan bahwa seluruh barang bukti yang dimusnahkan telah melalui proses hukum yang ketat. Ia menyebut sinergi antarpenegak hukum di Tanah Datar semakin solid dan efektif berkat koordinasi Kapolres yang dinilai cepat dan responsif.

 

Hadir pula Ketua DPRD Kabupaten Tanah Datar Anton Yondra, serta Ketua KAN Dr. H. Febby Datuak Bangso, SSt.Par., M.Par., yang menyampaikan dukungan penuh terhadap langkah tegas Kapolres dalam mengeliminasi potensi ancaman narkoba di nagari-nagari. Mereka menilai keberanian dan ketegasan Kapolres menjadi modal penting dalam memutus mata rantai peredaran gelap narkotika.

 

Kasat Narkoba Polres Tanah Datar, AKP Muhammad Arvi, S.H., M.H., bersama unsur Forkopimda dan perwakilan Pengadilan Negeri Batusangkar turut mengawasi proses pemusnahan. Barang bukti yang dimusnahkan terdiri dari berbagai jenis narkotika yang sebelumnya disita melalui operasi Satresnarkoba. Pemusnahan dilakukan dengan protokol ketat untuk memastikan barang haram tersebut benar-benar hilang nilai guna.

 

Dengan pemusnahan ini, Kapolres Tanah Datar kembali menegaskan komitmennya bahwa Polres tidak akan berhenti pada satu atau dua pengungkapan saja. Ia memastikan bahwa operasi akan terus diperluas dan ditingkatkan demi melindungi masyarakat. “Selama saya menjabat, tidak ada kompromi terhadap narkoba di Tanah Datar,” tegasnya.

 

---

Reporter: Fernando Stroom 

Editor: RD TE Sumbar 

Sumber: Liputan 

Apa yang anda rasakan setelah membacanya...?

love

0

Suka
dislike

0

Kecewa
wow

0

Wow
funny

0

Lucu
angry

0

Marah
sad

0

Sedih