22 Okt 2026 - 6 View
SOLOK – Pembangunan infrastruktur jalan melalui program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-130 Kodim 0309/Solok terus dikebut. Hingga Kamis (22/10/2026), pengerjaan pengecoran jalan di Simpang Gando, Nagari Paninggahan, Kecamatan Junjung Sirih, Kabupaten Solok, telah mencapai panjang 130 meter dari total target 230 meter.
Pembangunan jalan tersebut menjadi salah satu sasaran fisik TMMD yang diharapkan mampu meningkatkan aksesibilitas masyarakat, memperlancar mobilitas warga, serta mendukung distribusi hasil pertanian. Dengan akses jalan yang semakin baik, aktivitas ekonomi masyarakat di kawasan tersebut diharapkan dapat berjalan lebih lancar.
Jalan yang dibangun memiliki target panjang 230 meter, lebar 3,5 meter, dan ketebalan beton 20 sentimeter. Pembangunan dilakukan secara bertahap dengan melibatkan personel Satgas TMMD bersama masyarakat setempat yang bahu-membahu menyelesaikan pekerjaan di lapangan.
Koordinator Pengerasan Jalan, Lettu Inf Syahriwen, mewakili Dandim 0309/Solok Letkol Inf Sugeng Riyadi, menyampaikan bahwa progres pengecoran yang telah mencapai 130 meter merupakan hasil kerja keras personel Satgas bersama masyarakat.
Menurutnya, semangat gotong royong menjadi salah satu faktor penting dalam mempercepat pengerjaan sasaran fisik TMMD. Kebersamaan tersebut juga mencerminkan kuatnya kemanunggalan TNI dengan rakyat dalam mendukung pembangunan di wilayah pedesaan.
“Pengerjaan terus kami kebut dengan mengutamakan kerja sama dan semangat gotong royong bersama masyarakat. Kami berharap pembangunan jalan ini dapat diselesaikan sesuai target sehingga manfaatnya segera dirasakan oleh warga,” ujarnya.
Keberadaan jalan tersebut dinilai penting bagi masyarakat Nagari Paninggahan, terutama untuk menunjang kegiatan sehari-hari dan mempermudah akses menuju berbagai lokasi aktivitas warga. Infrastruktur yang memadai juga diharapkan membantu petani mengangkut hasil pertanian dengan lebih mudah dan efisien.
Melalui program TMMD ke-130, Kodim 0309/Solok terus berupaya menghadirkan pembangunan yang menyentuh kebutuhan masyarakat. Pengecoran jalan di Simpang Gando ini tidak hanya berorientasi pada peningkatan kualitas infrastruktur, tetapi juga diharapkan menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi dan pemerataan pembangunan di wilayah Kabupaten Solok.
Dengan progres yang telah mencapai 130 meter, Satgas TMMD bersama masyarakat terus melanjutkan pengerjaan hingga seluruh target pembangunan dapat diselesaikan. Semangat kebersamaan yang terbangun di lapangan menjadi bukti bahwa kolaborasi TNI dan rakyat memiliki peran penting dalam mewujudkan desa yang lebih maju dan sejahtera. (Adinda)
0
0
0
0
0
0