23 Jan 2023 - 281 View
Jakarta,RedaksiDaerah.com- Tahun Baru Imlek merupakan perayaan terpenting orang Tionghoa. Perayaan tahun baru imlek dimulai pada hari pertama bulan pertama (Hanzi: 正月; pinyin: zhēng yuè) di penanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh (十五暝 元宵節) pada tanggal ke-15 (pada saat bulan purnama). Malam tahun baru imlek dikenal sebagai Chúxī (除夕) yang berarti "malam pergantian tahun".
Di Tiongkok, adat dan tradisi wilayah yang berkaitan dengan perayaan tahun baru Imlek sangat beragam. Namun, kesemuanya banyak berbagi tema umum seperti perjamuan makan malam pada malam tahun baru, serta penyulutan kembang api.
Meskipun penanggalan Imlek secara tradisional tidak menggunakan nomor tahun malar, penanggalan Tionghoa di luar Tiongkok sering kali dinomori dari pemerintahan Huangdi. Setidaknya sekarang ada tiga tahun berangka 1 yang digunakan oleh berbagai ahli, sehingga pada tahun 2017 Masehi, "Tahun Tionghoa" dapat jadi tahun 4715, 4714, atau 4654.
Dirayakan di daerah dengan populasi suku Tionghoa, Tahun Baru Imlek dianggap sebagai hari libur besar untuk orang Tionghoa dan memiliki pengaruh pada perayaan tahun baru di tetangga geografis Tiongkok, serta budaya yang dengannya orang Tionghoa berinteraksi meluas. Ini termasuk Korea, Mongolia, Nepal, Bhutan, Vietnam, dan Jepang (sebelum 1873).
Di Daratan Tiongkok, Hong Kong, Makau, Taiwan, Singapura, Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, dan negara-negara lain atau daerah dengan populasi suku Han yang signifikan, Tahun Baru Imlek juga dirayakan, dan telah menjadi bagian dari budaya tradisional dari negara-negara tersebut.
Malam tahun baru imlek dikenal sebagai Chúxī yang berarti malam pergantian tahun. Perayaan Imlek ini dirayakan hampir di seluruh pelosok di dunia, termasuk di Indonesia.
Meskipun etnis ini minoritas di sejumlah negara, tapi secara umum di dunia etnis ini justru mayoritas. Menghargai masyarakat keturunan Tiongha merayakan hari Imlek mereka, Jenderal (Purn) Moeldoko ikut menyampaikan selamat dan doa.
Jenderal TNI Dr. H. Moeldoko, S.I.P. adalah pengusaha, politikus, dan purnawirawan perwira tinggi TNI Angkatan Darat yang saat ini menjabat sebagai Kepala Staf Kepresidenan Indonesia sejak 17 Januari 2018 pada Kabinet Kerja Pemerintahan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla.
"Selamat Tahun Baru Imlek 2074 tahun Kelinci Air kepada seluruh Anggota Fans Base Moeldoko yang merayakan di manapun berada,"ucap Moeldoko.
Ucapan yang sama juga disampaikan jajaran petinggi Fans Base Moeldoko (FBM) yang diwakili Ketua Umum Triana Salim, Wakil Ketua Umum William Nursal Devarco ( Paxalle) dan Ketua Harian Steven Kwok di dua tempat terpisah. Triana mengucapkan dari United Kingdom, sedangkan Paxalle dan Steven mengucapkan dari Indonesia.
Ketum FBM,Triana Salim bersama mahasiswa Internasional di Inggris dan Eropa yang sedang berkumpul di Inggris saat ini bersama sama dengan para Fans Moeldoko dari ras lain turut menyampaikan ucapan dan doa yang sama FansBase Moeldoko di Indonesia yang sedang merayakan.
"Kita sadari ini etnis yang minoritas di Indonesia, tapi di FBM ini salah satu organ paling banyak berkumpulnya minoritas yang peduli akan kemajuan Indonesia dan cinta NKRI yang sering disebut Silent Majority. Selamat merayakan imlek teman teman Tionghoa dan teman teman petani,"ucap Triana.
Triana menyebutkan, lahirnya Imlek pada sejarahnya adalah perayaan petani menyambut musim semi. Petani yang berbahagia yang akan memulai penanaman dan menantikan panen.
"Indonesia adalah negara Bhinika Tunggal Ika, sangat menghargai keberagaman. Saudara dari keturunan Tiongha sudah lama berbaur dengan Nusantara dan memberikan peranan dalam memperjuangkan kemerdakaan Indonesia. Semoga Imlek tahun ini memberikan warna yang lebih baik menyatukan kemajemukan dalam NKRI,"ungkap Paxalle.
Ungkapan tersebut diperkuat dengan pernyataan dan rasa salut Ketua harian FBM Steven Kwok. Steven menyampaikan terima kasih pada pemerintah Indonesia, dimana tahun ini hari raya Imlek dijadikan hari libur basional dan ditambahkan bonus satu hari.
"Kami juga Mengucapkan terima kasih kepada pemerintah Indonesia. Beruntung sekali tahun ini kita sudah menikmati imlek sebagai bagian dari libur Nasional sekaligus bonus cuti bersama hari senin," sebut Steven yang sedang merayakan bersama jajaran pengurus FBM lainnya di Jakarta.
Reporter : Ellim I E Malkamai
Editor : Tim Redaksi
0
0
0
0
0
0