15 Okt 2026 - 16 View
SOLOK – Kepedulian TNI terhadap masyarakat diwujudkan melalui program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-130 Kodim 0309/Solok. Salah satu bentuknya terlihat dalam rehabilitasi rumah tidak layak huni (RTLH) milik Rini Susanti, yang ditinjau langsung oleh Komandan Kodim (Dandim) 0309/Solok Letkol Inf Sugeng Riyadi.
Peninjauan tersebut dilakukan untuk melihat perkembangan pengerjaan sekaligus memastikan rehabilitasi rumah berjalan sesuai sasaran. Kehadiran Dandim di lokasi menjadi bagian dari pengawasan pelaksanaan program agar bantuan yang diberikan benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat penerima manfaat.
Bagi Rini Susanti, rehabilitasi rumah melalui program TMMD menjadi bentuk perhatian yang sangat berarti. Bantuan tersebut memberinya harapan untuk menempati hunian yang lebih layak, aman, dan nyaman bersama keluarga.
Rasa syukur atas bantuan yang diterima menjadi gambaran bahwa program pembangunan yang menyentuh langsung kebutuhan warga memiliki arti lebih dari sekadar perbaikan fisik bangunan. Hunian yang lebih layak juga menjadi bagian penting dalam mendukung kenyamanan dan kualitas hidup keluarga.
Dalam peninjauan itu, Dandim melihat kondisi rumah yang menjadi sasaran rehabilitasi. Pemantauan langsung di lapangan diperlukan untuk mengetahui perkembangan pekerjaan dan memastikan pelaksanaannya berjalan dengan baik.
Rehabilitasi RTLH merupakan salah satu sasaran fisik TMMD ke-130 Kodim 0309/Solok. Program ini ditujukan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan perbaikan tempat tinggal, terutama warga yang memiliki keterbatasan untuk melakukan rehabilitasi secara mandiri.
Pelaksanaan pekerjaan melibatkan personel Satgas TMMD bersama masyarakat dengan mengedepankan semangat gotong royong. Kebersamaan tersebut tidak hanya mendukung proses pengerjaan, tetapi juga mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat di wilayah sasaran.
Melalui program TMMD, TNI turut berperan dalam mendorong pembangunan yang manfaatnya dapat dirasakan secara langsung oleh warga. Selain pembangunan infrastruktur, perhatian terhadap kelayakan hunian menjadi bagian penting dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Peninjauan rumah Rini Susanti juga menjadi pengingat bahwa keberhasilan program pembangunan tidak hanya dilihat dari selesainya pekerjaan, tetapi dari manfaat yang diterima masyarakat. Karena itu, pelaksanaan rehabilitasi diharapkan mampu menghasilkan hunian yang lebih layak sesuai kebutuhan penerima bantuan.
Melalui TMMD ke-130, Kodim 0309/Solok terus mendorong semangat pengabdian dan gotong royong dalam membantu masyarakat. Bagi Rini Susanti, rehabilitasi rumah tersebut menjadi langkah berarti menuju tempat tinggal yang lebih baik sekaligus menghadirkan harapan baru bagi keluarganya. (Adinda)
0
0
0
0
0
0