16 Nov 2021 - 241 View
Gianyar, RedaksiDaerah.com - Amblasnya Jalan Raya sedalam 35 meter di Desa Pejeng, Kecamatan Tampaksiring, Kabupaten Gianyar, Bali yang membuat kendaraan dan pejalan kaki pun tak bisa melintas.
Akibatnya, kawasan jalan yang amblas tersebut sudah ditutup dengan menggunakan garis polisi, drum dan piranti lainnya.
“Kita tutup sementara, warga yang akan melintasi bisa menggunakan jalur alternatif lain, di daerah sana banyak jalan tembus,” kata Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Gianyar., IGN Dibya Presasta, Senin (15/11/21).
Presasta mengatakan, peristiwa amblasnya jalan tersebut terjadi sekitar pukul 12.00 Wita. Saat itu hujan lebat mengguyur daerah Desa Pejeng dan sekitarnya.
Usai beberapa jam hujan mengguyur, jalan yang baru diaspal tersebut kemudian amblas sepanjang 30 meter dan lebar 9 meter dengan kedalaman 35 meter.
”Informasi yang kami terima itu tanah urugan, artinya mau diaspal biar lebar itu urug, jadi diurug dulu baru diaspal. Kemungkinan karena curah hujan fondasinya kurang kuat,” kata Presasta.
Presasta memastikan tak ada korban jiwa dalam peristiwa amblasnya jalan tersebut. Pihaknya sudah melaporkan peristiwa itu untuk kemudian akan ditindaklanjuti oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
“Tadi sudah dilakukan pengecekan dan selanjutnya akan dikerjakan Dinas PUPR nanti,” kata Presasta.
Presasta juga mengimbau kepada masyarakat untuk menghindari melintasi jalan di bawah tebing atau ada pohon besar.
Hal itu untuk mengurangi resiko di tengah cuaca ekstrem yang saat ini hampir merata terjadi di kawasan Kabupaten Gianyar.
“Ketika hujan sebaiknya hindari jalan yang ada tebing atau pohon besar, jadi cari jalan yang lebih aman dan stabil,” tutur Presasta.
Direktur LSM Jarrak., Jhon Kelly menyatakan bahwa disinyalir ada dugaan kelalaian yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah (Pemda) setempat.
Tak hanya itu, Jhon meminta Polda Bali ataupun Kejaksaan Tinggi (Kejati) Bali untuk menyelidiki kejadian tersebut. Sekaligus menyampaikan kepada publik hasil penyelidikan atau pemeriksaanya.
Sumber : LSM Jarrak
Editor : Teddy
0
0
0
0
0
0